Запись в 20.07.2016

Назад в девяностые

asvfedf 0 - комментарии
VIP презент >> Информация >> Назад в девяностые

Назад в девяностые

   Всякий суслик мнит себя агрономом, так вкратце можно описать ситуацию, которая в последнее время складывается вокруг бюджетообразующего предприятия «Кумтор». Некие лица от имени всего кыргызстанского народа периоди
1000
чески заявляют о себе стихийными собраниями, перекрытием трасс и выдвижением многочисленных безосновательных требований.

Назад в девяностые

   Всякий суслик мнит себя агрономом, так вкратце можно описать ситуацию, которая в последнее время складывается вокруг бюджетообразующего предприятия «Кумтор». Некие лица от имени всего кыргызстанского народа периодически заявляют о себе стихийными собраниями, перекрытием трасс и выдвижением многочисленных безосновательных требований.

   Последнее собрание состоялось в Джети-Огузском районе. По словам самих организаторов, удалось собрать три сотни человек, в числе которых было четыре депутата. Все эти люди собрались с одной целью: требовать пересмотра последнего соглашения по Кумтору от 2009 года. Люди кипятились, даже раздавались предложения «захватить рудник силой», но организаторы решили с этим повременить. Выхлопом собрания стала резолюция, где первым пунктом стоит требование вернуться к соглашению 1993 года.

   На днях организаторы этого курултая, называющие себя инициативной группой «Богатство народа — народу», прибыли в Бишкек, чтобы передать свои решения президенту страны, премьер-министру и руководству компании. Не забыли активисты про прессу и созвали пресс-конференцию.

   — В чем вы видите проблему соглашения 2009 года?

   — Написано сложным для нас языком, над его составлением работали юристы международного класса и оно направлено в пользу канадцев, — считает один из участников группы директор бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов. — Я его три дня изучал, все сто листов на английском и русском языке. В итоге мы пришли к выводу, что перекрой этого документа может затянуться на долгий период, потребуется участие международных юристов. Нам проще вернуться к соглашению 1993 года.

   Абдрасилов, который, к слову, в разные годы был помощником у Атамбаева и Кулова, затруднился объяснить свою ностальгию по соглашению 90-х. Тем более что заключалось оно с компанией «Камеко», которая давно вышла из проекта. То есть возвращение к тем документам невозможно юридически. Кроме того, концессионеры предложили, прежде чем приступать к пересмотру соглашений, продать имеющиеся 33 процента акций Centerra, которые сейчас оцениваются в 1 миллиард 300 миллионов долларов.

   Предложение можно было бы считать бредом, ведь соглашение между правительством и компанией Centerra от 2009 года имеет статус закона, так как его ратифицировал парламент. Документ широко обсуждался в течение двух лет всеми заинтересованными сторонами, включая гражданский сектор и парламент. Тут, как говорится, договор дороже денег. У нашей республики и без того складывается репутация ненадежного партнера. Да и умалчивают так называемые борцы за народное достояние, что с каждым новым «наездом» на крупнейшего инвестора сами обесценивают акции, которыми владеет государство.

   Резолютивный документ, составленный на собрании, «инициативные граждане» снабдили уймой формулировок, начинающихся словом «требуем». А после люди, которые не в силах даже понять формулировок юридического соглашения, направят эту горе-петицию первым лицам страны. Ранее они неоднократно угрожали «разобраться с «Кумтором» своими методами», в данном случае, похоже, вновь готовы махать шашкой. Но ура-патриотам, заявляющим, что действуют от имени всех жителей Кыргызстана, даже в голову не приходит обдумать простейшую мысль: всякий раз, когда вокруг золотодобывающего предприятия начинается мышиная возня, подрывается инвестиционный климат и ставится под удар экономика всего государства. Кто будет кормить страну, бюджет которой считается с учетом «Кумтора», если предприятие встанет?
1000
Уж точно не эта горстка «инициативных» крикунов, проводящих рабочее время в созыве собраний и составлении петиций.

Наталья ФИЛОНОВА.

Связанная запись

В лесах Белгородской области установился 5 класс пожарной опасности…

В связи с этим, постановлением Правительства Белгородской области особый противопожарный режим продлён до 11 октября…

Рубить не выгодно!…

Большинство из нас ставит к новому году в своих домах живую ёлку. Важно, чтобы радость…

Стоматология

Наша Стоматология в Орехово «32 жемчужины» базирована в 2012-м году 2-мя спецами высочайшей категории, с 20-летним…