Запись в 20.07.2016

Органика гарантирует чистоту, вкус и безопасность

asvfedf 0 - комментарии
VIP презент >> Информация >> Органика гарантирует чистоту, вкус и безопасность
Органика гарантирует чистоту, вкус и безопасность

   Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье. Если для одних возвращение к истокам — способ оздоровиться, то для таких бедных стран, как Кыргызстан, — подняться на ноги. Потому наша республика ввиду своей отсталости признана многими странами относительно чистой, пригодной для выращивания органических фруктов, овощей, зернобобовых культур, хлопка. Этой теме и была посвящена встреча журналистов с экспертами инициативы “Экспортные партнерства” проекта USAID, Минсельхоза, общественных организаций, фермерами, организованная Международным деловым советом на прошлой неделе.

Органика гарантирует чистоту, вкус и безопасность

   Пресытившись достижениями науки и в области сельского хозяйства, богатые страны вновь вспомнили о чистых продуктах и сырье. Если для одних возвращение к истокам — способ оздоровиться, то для таких бедных стран, как Кыргызстан, — подняться на ноги. Потому наша республика ввиду своей отсталости признана многими странами относительно чистой, пригодной для выращивания органических фруктов, овощей, зернобобовых культур, хлопка. Этой теме и была посвящена встреча журналистов с экспертами инициативы “Экспортные партнерства” проекта USAID, Минсельхоза, общественных организаций, фермерами, организованная Международным деловым советом на прошлой неделе.

   Пионером в производстве органических продуктов питания в нашей стране можно назвать Жаныбека Бокошева, в прошлом джалал-абадского крестьянина, а сегодня — председателя коопертива “Био Фермер”, который восемь лет назад рискнул перейти с традиционного способа выращивания хлопка на органический. То есть полностью отказаться от использования химии.

   — Кто решил послушаться экспертов датской международной организации “Хельветас”, конечно, рисковал, — начал свой рассказ фермер. — У нас ведь сельхозпроизводители урожайность и борьбу с вредителями связывают с количеством минеральных удобрений, которые внесли в почву. Считается: чем больше пестицидов, тем лучше. В производстве хлопка-волокна использовался такой же подход.

   — С какого года начали экспортировать свою продукцию за рубеж?

   — В 2004-м перешли на органику благодаря проекту “Био-хлопок”. Нас было 38 фермеров, и мы владели 52 гектарами. Первые два года возделывания земли без химикатов считаются переходными. За это время почва должна очиститься от удобрений. Лишь урожай третьего года считается экологически чистым. В 2006 году мы сумели продать 26 тонн хлопка-волокна одной швейцарской компании, которая в свою очередь реализовала сырье германским производителям хлопчатобумажной продукции. С тех пор так и работаем. Без химии. Заключили со швейцарцами долгосрочное соглашение о поставках экологически чистого хлопка.

   — Сколько площади занято под эту культуру?

   — Как известно, все земли на юге республики уже розданы и распределены. Каждый фермер имеет свою долю. По требованиям сертификации, половину своего участка он должен засадить хлопчатником, а оставшуюся часть — какой-нибудь другой культурой. Это делается для улучшения севооборота. Земле необходим отдых. Хлопок очень сильно истощает ее.

   — Много у вас последователей и чем этот бизнес выгоднее традиционного земледелия?

   — Сейчас в нашем кооперативе уже более тысячи фермеров и общая площадь земли составляет свыше 2,5 тысячи гектаров. Мы продолжаем расширяться. В прошлом году начали выращивать в Таласской области органическую фасоль, а в Баткенской — абрикос. На следующий год получим урожай экологически чистой продукции, которая на 20—25 процентов дороже обычной. Мы выгадываем в цене. А еще в том, что потребители нашей продукции получают чистый, безопасный продукт.

   — Урожайность выше или ниже, если вместо химических удобрений использовать навоз?

   — Вначале, конечно, урожайность низкая, но по мере ухода за почвой, ее оздоровления, соблюдения севооборота земля становится в
1000
се плодороднее и щедрее на отдачу. Это миф, что только благодаря химикатам можно собирать хорошие урожаи. В среднем мы получаем 3—4 тонны хлопка-волокна с одного гектара. Все зависит от ухода, сколько человек вложил труда и заботы.

   — Что скажете о себестоимости? Она, наверное, ниже, так как удобрение не нужно покупать — было бы подворье.

   — Да, это так. В селе каждая семья держит домашних животных. Отходы их жизнедеятельности — прекрасное удобрение. Получается безотходное производство. Единственно, необходимо заранее позаботиться о технике, чтобы вывезти все это в поле.

   Себестоимость нашей продукции зависит от того, сколько мы тратим. Просчитать не так легко, потому что люди, как правило, не закладывают в этот показатель свой труд. Они не относят его к затратам, никак не оценивают, хотя должны. В настоящее время органическую продукцию считаю более выгодной, потому что минеральные удобрения постоянно дорожают. А органики у всех сельчан навалом. Карбомид сегодня стоит 28 сомов за килограмм, а навоз у нас бесплатный.

   — На ваш взгляд, что еще выгодно выращивать таким способом?

   — При севообороте, когда происходит смена культур, крестьянин старается посадить то, что потом можно продать за границу. С недавних пор начали заниматься сбором лекарственных трав — календулы, ромашки, лепестков подсолнечника.

   — Кто покупатель такой продукции?

   — Швейцарские компании. Европейские страны — наши основные клиенты. В этом году их заинтересовали нут и соя. Англичане готовы купить у нас весь урожай этих бобовых культур.

   — Но в основном ваш кооператив специализируется на выращивании чистого хлопка, не так ли?

   — Да.

   — В таком случае вас не беспокоит значительное снижение мировых цен на хлопок-волокно в этом году?

   — Что поделать, это рынок. В прошлом году была такая высокая цена на него — почти в два раза выше, чем в 2009-м, — что мы не могли не нарадоваться. Такого взлета стоимости я в своей жизни не знал. Зато сейчас цена на хлопок падает — 50 сомов за килограмм.

   — Сколько за сезон может заработать одна семья?

   — Все зависит от площади. Одни имеют 10 гектаров, другие меньше. В нашем кооперативе в основном собрались мелкие хозяйства: 98 процентов имеют наделы до 5 гектаров и 2 процента фермеров — от 20 до 50. Техника — забота каждого. Кооператив же помогает своим членам в сбыте продукции, поиске покупателя. Наша задача — объединить все урожаи фермеров, потому что маленький объем покупателя не заинтересует из-за больших транспортных расходов. В один железнодорожный вагон вмещается 150 тонн хлопка. Теперь представьте, сколько нужно таких вагонов.

   — Вы занимаетесь рекламой своей продукции и кооператива?

   — Очень мало. Ведь мы только в начале пути. Но люди интересуются, сторонников такого направления в сельском хозяйстве все больше. В этом году в наш кооператив вступили 300 фермеров. Это, согласитесь, о многом говорит.

   — Финансовую поддержку вы получаете от доноров? В каком виде?

   — Мы получаем гранты, но постепенно денежная помощь сокращается. В текущем году мы должны на 40 процентов покрыть свои расходы. Кооператив также использует кредитные средства. Наш покупатель перечисляет деньги за хлопок банку, гарантом является продукция и договор с покупателем.

   Заморского покупателя интересует только сырье

   Жизнь наша становится все более технологичной. То, что несколько лет назад мы считали фантастикой, стало реальностью, где много искусственного. Одежда в стиле хай-тек, музыка, дома, машины. Роботы, которых трудно отличить от ч
1000
еловека, могут многое из того, что умеет человек.

   Однако природа начала мстить за измену. Растет число людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, вызванными чрезмерным вмешательством человека в естественные жизненные процессы. Аллергию, например, могут спровоцировать запахи, шумы, яркие краски цветов и фруктов, пыль, лекарства и, наконец, еда. С этого начался наш разговор со специалистом по развитию частного бизнеса Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Денисом Красножоновым.

   — Какие культуры интересуют вашу организацию?

   — Германское общество по международному сотрудничеству поддерживает две организации — Общественный фонд “Био Сервис” и кооператив “Био Фермер”, начавшие выращивать лекарственные травы и баткенский абрикос. Внутренний потребитель еще не созрел до привычки пользоваться экологически чистыми продуктами, поэтому фермеры пока ориентированы на внешний рынок.

   Травами мы занимаемся второй год, а абрикосами — первый. Нужно еще доработать технологию его обработки и сушки. Упаковка тоже должна соответствовать требованиям сертификации.

   — Кто дает сертификаты?

   — До того как начать выращивать культуру, все требования к продукции заранее обговариваются. Это происходит на международных выставках, где участвуют наши фермеры. Получив заказ, кооператив или фермер начинают работать по тем требованиям, которые предъявляет к продукции покупатель.

   Программа GIZ называется “Устойчивое экономическое развитие КР”. Она довольно большая, ее можно по большей части отнести к экономической по содержанию, нежели сельскохозяйственной. Поддерживаем проекты по производству лекарственных трав и фруктов с точки зрения добавочной стоимости. Потому что тридцать процентов фермеров, работающих в этой сфере, получают добавочную стоимость к цене.

   — На что стоит обращать внимание перед тем, как включиться в этот бизнес?

   — Важно, чтобы продукция была не очень объемной по габаритам. И весила немного. Кыргызстан не имеет выхода к морю, поэтому на долю транспортных расходов приходится довольно существенная часть стоимости. Лекарственные травы в этом отношении — выбор не случайный. Кыргызская продукция дорога из-за транспортных расходов, но зато она выигрывает по качеству, а потому конкурентоспособна с аналогичной европейской.

   Сухофрукты, орехи, ромашка, календула — этот ассортимент может быть расширен бобовыми культурами. Нашим рынком интересуются европейские страны, двери в этот бизнес открыты, другие фермеры тоже могут присоединиться к тем, кто начал заниматься производством экологически чистой продукции.

   — А знаменитый узгенский рис? Его не пробовали выращивать без химикатов?

   — Культура очень трудоемкая. Возможно, были предложения. Нам кажется, цена на органическую продукцию должна быть очень высокая. Но когда отправляешь ее на экспорт, разница между традиционными и экологически чистыми продуктами не слишком большая.

   — Может, нужно создать бренд и начать его раскручивать, чтобы привлечь больше инвестиций в сельское хозяйство?

   — Сначала необходимо овощи, фрукты, хлопок вырастить. И потом, у каждого покупателя свои требования: европейцы хотят одного, американцы требуют соблюдения других правил. Если даже будет бренд, не факт, что товар станет ходовым. Покупателям главное купить у нас хорошее сырье. Другое дело, если мы дорастем до того, что начнем продавать конечную продукцию — консервированные фрукты и овощи, например. Но для начала нужно хотя бы открыть один магазин органических товаров. А еще не помешало бы набраться опыта. Поучиться у тех, кто в этом вопросе продвинулся дальше нас. Это Грузия, Украина, Армения, Беларусь.

Лариса ЛИ.

Адрес мат
1000
ериала: http://www.msn.kg/ru/news/35334/

Связанная запись

На что обратить внимание при выборе частного детского сада

Все больше родителей по ряду причин выбирают своему ребенку, временно или на постоянной основе, частное…

На Дальнем Востоке ликвидированы все пожары….

На Дальнем Востоке к утру 2 ноября ликвидировано 2 лесных пожара на территории Приморского края.…

В Томской области прошло центральное мероприятие всероссийской акции «Живи, лес!

Место для центральной посадки было выбрано неслучайно - это пустующая территория бывшего лесозаготовительного поселка вдоль…