Особенности и преимущества горизонтально-направленного бурения

Раньше для подземной прокладки коммуникаций использовался метод траншейного бурения, но его было невозможно осуществить, если работы планировалось проводить в труднодоступных местах (под водоемами, автотрассой). Революционное открытие в этом направлении совершил строитель Мартин Черрингтон, в 1964 году он создал первую установку для горизонтально-направленного бурения (гнб http://www.navigator-sbs.ru/gnb-metod/) и организовал фирму, которая занималась прокладкой кабельных линий под дорогами Америки. Данный метод является экономичным и безопасным, он не требует нарушения поверхностного слоя земли, для создания канала делают только два отверстия на его концах.

Основные этапы гнб

Технология направленного бурения состоит из нескольких стадий:

  • Пилотное бурение. Делается первоначальная скважина с помощью специального инструмента — буровой головки, которая снабжена передатчиком. Сигнал считывается и обрабатывается приемным устройством, благодаря чему можно контролировать местоположение, траекторию движения и уклон бура.
  • Расширение скважины до необходимого размера (обычно на 50-100% больше диаметра трубы). Осуществляется с помощью риммера.
  • Протягивание трубопровода.

Во время сверления скважины, через отверстие в буровой головке, под давлением постоянно подается раствор бентонита, что способствует уменьшению трения, укреплению стенок скважины, охлаждению инструмента и выносу грунта на поверхность. Бентонит экологически безопасен, представляет собой белую глину мелкого помола.

Основная часть работы выполняется бурильной машиной, управление которой осуществляет оператор с помощью монитора. Данный процесс не требует дополнительных источников питания, так как установка работает от собственного двигателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *